欢迎光临合肥工业大学化工机械研究所,今天是:
新闻中心 当前位置:首页  新闻中心

化机所获得2015年 “智能杯”创新创意大赛三等奖
   来源:   发布时间:2017-05-05 点击:0

  
       2015年5月16日合肥工业大学“智能杯”大学生创新创意大赛决赛在管理学院报告厅举行。我校副校长、智能制造技术研究院院长刘志峰,合肥高新建设投资集团董事长蔡霞,合肥紫煦智能制造技术投资基金执行合伙人、董事、总经理赵军以及学校智能院、创新学院、校团委、管理学院相关专家出席大赛并担任评审嘉宾。
    此次,校“智能杯”大学生创新创意设计大赛主要涉及高端智能装备、新材料及制备工艺、新能源与节能环保技术、健康及医疗设备、大数据及物联网等五大领域,全校共有69件作品参赛,参加大赛决赛的作品一共有24件。经过激烈的角逐,化工与机械研究所学生代表队《高压液力透平能量回收装置优化设计》的参赛作品,经过精心设计与答辩,最终荣获三等奖。
    液力透平是将流体介质中的能量转换为机械能的创新型装置。液力透平通过利用工艺流程中的液体余压进行再利用,以达到用回收的液体能量驱动其他耗电设备节省能源的目的,装置是属于节能环保产业、具有长期社会、经济价值的绿色环保节能设备。本次参赛作品重点针对高压液力透平能量回收装置进行优化设计,通过对液力透平水力性能进行数值模拟,以优化水力设计参数,提高液力透平回收效率;并对透平转子系统进行动力学分析,以确定装置运行的安全可靠性,进一步提高液力透平装置设计的理论水平。




http://www.yalanzf.com.cn/
新闻中心